個人簡介

李兆基博士(Lee Shau Kee)出生於1928年,祖籍廣東省順德市大良鎮。李博士是香港恒基兆業地產集團的創辦人,自1976年起擔任集團的主席兼總經理,同時亦為香港中華煤氣有限公司主席、新鴻基地產發展有限公司副主席、恒基兆業發展有限公司執行董事、香港小輪(集團)有限公司及美麗華酒店企業有限公司非執行董事、順德聯誼總會榮譽會長及香港地產建設商會副會長。

李博士自幼於廣東長大,1948年隻身來到香港發展,憑藉其非凡的智慧和識見,以及刻苦勤奮的態度,令他成為地產行業的先驅。李博士於1976年創立恒基兆業地產有限公司(股份代號:0012),公司於1981年在香港上市,現為一間於香港及內地均具領導地位之地產發展集團,其核心業務包括物業發展及物業投資。此外亦直接持有一間上市附屬公司恒基兆業發展有限公司(股份代號:0097)及三間上市聯營公司,即香港中華煤氣有限公司(股份代號:0003) (該公司持有一間上市附屬公司港華燃氣有限公司(股份代號:1083)之股份權益)、香港小輪(集團)有限公司(股份代號:0050)及美麗華酒店企業有限公司(股份代號:0071)之股份權益。截至2016年12月31日,恒基兆業地產之市值達港幣一千五百億元,連同旗下之上市附屬公司及聯營公司,總市值為港幣三千五百億元。

恒基兆業地產及香港中華煤氣均被納入香港恒生指數成份股,即藍籌公司。過去逾四十年,恒基兆業地產在李兆基博士的領導下,於香港建設了數以百計之優質住宅及商業項目,不但為塑造香港國際大都會作出貢獻,更為大眾提供理想生活空間,讓市民大眾安居樂業。此外恒基兆業地產自八十年代始,已在內地投資發展房地產項目,現時業務遍佈全國多個主要城市。

李兆基博士自1983年起出任香港中華煤氣主席,在他卓越領導下,香港中華煤氣獲評選為「全球最佳氣體公司」,由當年三十萬用戶,發展至今為約一百八十七萬家庭及商戶提供燃氣及服務,近年亦積極拓展內地市場,於1994年起開展內地的燃氣及相關的項目,連同其附屬公司港華燃氣有限公司,現時已於內地二十六個省、直轄市及自治區取得超過二百四十個項目,致力發展成為亞洲首屈一指的能源供應及服務商。

於商場上長袖善舞的李兆基博士,1996年在美國《福布斯》財經雜誌「世界富豪排名榜」排名第四位,躍居亞洲首富,印證著他的事業成就再創高峰。

李博士的成功之道,固然為人津津樂道,而他的慈善捐獻、待人處事的態度,亦為他贏得不少稱頌。李博士得到多間本地及海外大學頒發榮譽院士及博士學位,包括工商管理、社會科學及法學等。2008年李博士同時獲上海復旦大學、北京清華大學以及北京大學頒授名譽校董、名譽博士及戰略發展顧問等榮銜,成為全球首位同時獲該三間國際知名學府頒授榮銜之人士。2007年,香港特別行政區政府頒授「大紫荊勳章」予李博士,表揚他多年來對社會的貢獻良多。

作為舉足輕重的商界領袖人物,李兆基博士近五十年來對香港的繁榮穩定作出重大貢獻。改革開放以來,更致力投資內地經濟建設,其中地產與燃氣兩類產業,在內地逾二十個省、自治區和直轄市,推動了人民幣數以百億元的合作項目。

與此同時,李兆基博士亦是一位廣受尊崇的大慈善家,捐資支持多個香港、內地及海外的教育及社會項目,同時亦對高等教育及人才培訓給予無限支持,出錢出力出計劃,捐獻以十億港元計。

李博士不遺餘力為香港社會作出積極貢獻,他特別著重教育,曾捐贈予全香港九間大學,並透過「李兆基基金」提供獎學金及其他資助予世界各地不同的學校和大學,例如香港大學「李兆基獎學基金」,和1979年成立的「牛津大學李兆基獎學金」。此外,他希望透過公益慈善工作,達致「發展經濟、改善民生、減少貧富懸殊、促進社會和諧」的目標,務求惠及不同階層人士。為此他提出了許多嶄新的慈善構思,其中一例便是自2013年起提出一系列的捐地計劃,計劃包括興建香港最大的安老院及護理中心和青年宿舍,以減輕香港住屋之迫切需求。

同時,李兆基博士心繫祖國,1982年李博士創立「香港培華教育基金會」,贊助內地各項教育及培訓,學員遍佈全國,為國家培訓了大批人才,而他以「李兆基基金」捐獻推動之大型慈善項目,包括「溫暖工程李兆基基金百縣百萬農民及鄉村醫生培訓」及「千名中西部大學校長海外研修培訓」等,均惠及數以百萬計人民,前者協助農民脫貧及成功就業、為國家增添人力資源,並使農民得到及時就近的治療,後者則提升中西部大學的教學質素,為國家孕育精英人才,利國利民。

往上